quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Vinícola Pericó lança o primeiro icewine do Brasil

A vinícola Pericó está em contagem regressiva para escrever uma nova página nessa história com o lançamento do Pericó, primeiro e único “vinho do gelo brasileiro”, no dia 10/10/10, às 10h10’10’’, uma data especialmente escolhida para um vinho raro da safra 2009.

O Pericó icewine foi cultivado a 1.300 m.s.n.m. em São Joaquim, Santa Catarina, um projeto inovador, onde foram colhidas uvas congeladas a -7,5 °C no amanhecer de 4 e 12 de junho de 2009, para elaborar um vinho raro e genuinamente brasileiro. Enquanto na maioria dos países produtores de icewine, como Alemanha, Áustria e Canadá, as uvas são das variedades brancas, na Pericó a eleita foi uma das mais requisitadas da atualidade: a Cabernet Sauvignon.

No vinhedo o processo também é diferenciado: a poda das videiras é feita pelo método Guyot, com o objetivo de distribuir melhor os cachos e dar maior uniformidade na maturação das uvas. Também é feito um raleio drástico, com descarte de mais de 50% da uva que seria produzida por pé para favorecer a concentração de açúcar. No caso do Pericó icewine, restaram menos de 600 gramas por planta, metade da produção usual para vinhos premium. A colheita, também diferenciada, foi feita antes do nascer do sol para manter as frutas congeladas durante o transporte até a vinícola, onde são prensadas e separadas as partes sólidas (gelo, sementes e cascas) do mosto rico em açúcares.

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